訂戶登入
關於我們
訂閱 [網上版]
訂閱 [印刷版]
聯絡我們
常見問題
《選擇》月刊 封面
電子及影音產品|電器|健康、美容|食物、飲品|家居用品|旅遊、消閑|兒童用品|個人理財|服務行業|其他
  主頁
  測試報告
  價格/市場調查報告
  專題研究
  消費貼士
  醫療篇
 
  編者的話
  投訴實錄
  危險產品/回收產品
  環保資訊
  其他
 
  如何選購文章
 
  信用卡
  繳費靈
   

 
 
以可支援的平板電腦或智能手機下載閱覽,版面顯示或有變動。開啟壓縮檔案(zip file),或需預先下載相關應用程式。
任何一期: 每期HK$12 / 任何一篇: 每篇HK$8 / 任何三篇: 只需HK$20
 
 
496 期 (2018年2月)  
產品
期數
頁數(檔案大小)
下載/購買
購買全期:
496
47頁(47.9 MB)
投訴實錄:  
 
海外置業風險高 宜三思免招損失
本港樓價持續高企,有消費者放眼海外,以實踐置業夢。然而,海外「爛尾樓」問題時有發生,本會於2017年接獲35宗有關海外置業的個案,購買英國及澳洲物業分別有11宗及6宗,其餘則是涉及購買內地、東南亞及美國等地的物業。現時本港對海外物業交易的監管有限,「隔山買牛」涉及的風險實在不少,消費者作出此重大消費決定前,必須深思熟慮,以免招致嚴重損失。
 
2頁(1.39 MB)
其他:  
 
冷靜投資防泡沫
本港股市和樓市延續去年升勢,開局良好,其中,港股於1月下旬升破33,000點,創歷史新高。當金融市場頻頻報捷,表現火紅,投資者較易受到樂觀情緒影響,忽視風險因素。隨?本港股市和樓市屢創新高,資產價格漲至近月的高水平,坊間不少分析文章談及泡沫問題。儘管好友淡友看法不同,但估計金融市場將變得更為波動,投資者需提防市場出現暗湧。
 
1頁(1.90 MB)
測試報告:  
 
最新測試14款抽濕機 最差型號抽濕量比聲稱低近35%!
轉眼間,便會迎來潮濕的春夏季節,不少家庭會使用抽濕機驅走濕氣。近年推出的抽濕機聲稱的抽濕量愈來愈高,效能表現會否較好?本會測試了13款壓縮式及1款熱石式抽濕機,發現4款型號在廠商採用的測試環境下量得的抽濕量比聲稱的低逾一成,表現最差的型號差異更高達34.8%!
 
9頁(5.99 MB)
鈉攝入注意!76款湯粉麵食一碗已超每日上限
具有亞洲風味的湯粉麵例如雲吞麵、擔擔麵、叉燒拉麵、越式生牛肉河、炸排骨湯麵、冬蔭功金邊粉各有捧場客,美味湯底是賣點之一。然而,美味背後卻暗藏高鈉危機。本會與食物安全中心合作,測試本地食肆所售100款亞洲風味湯粉麵的鈉含量和能量值,發現連湯連料吃下整碗湯麵,76款湯粉麵的鈉含量超出世界衛生組織建議的每日2,000毫克的攝取限量!亦檢視了10款預先包裝杯麵的營養標籤,其中3款的鈉含量超出每日攝取限量。
 
10頁(9.90 MB)
長者慎選 26款手杖及手杖傘安全表現欠佳
長者往往因疾病或生理功能退化,造成下肢肌力變弱或平衡功能衰退而需使用步行輔助用具,當中以手杖最常見,功能在於加強走路時的穩定度及分擔下肢承受的重量。本會測試了30款手杖及10款手杖傘,發現17款手杖及9款手杖傘樣本的安全表現欠佳,杖身於負重測試後變形、杖端膠墊抓地力不足或防滑效能差、握把於測試後鬆脫等。用者宜嚴選安全、耐用及高度適合自己的手杖。本會建議消費者避免以手杖傘代替手杖作為步行輔助用具。
 
7頁(5.97 MB)
熱賣手機測試報告 2款充電快可用時間亦長
新款4G智能手機的設計愈來愈貼合用戶需要,臉部辨識解鎖這個新賣點,早前便引起熱話。本會測試了12款售價由$1,280至$9,888的智能手機,發現部分較廉宜的樣本所拍攝的影片質素欠佳;近半樣本可快速充電,而樣本充電後可用時間由12.5至33小時,差異頗大,用家選購前宜細心比較。
 
4頁(4.66 MB)
價格/市場調查報告:  
 
乾衣機全攻略:熱泵式vs非熱泵式
天氣潮濕,衣物清洗後往往晾上多日仍未乾透,甚至發出「?味」,令人煩惱。若居所欠缺晾衣空間,又或想快點弄乾衣物,可考慮添置乾衣機。本會搜集了20個牌子共46款乾衣機的資料,包括20款排氣式電動乾衣機、24款冷凝式電動乾衣機及2款排氣式煤氣乾衣機,售價由$2,790至$34,800。熱泵式乾衣機比非熱泵式乾衣機貴得多,惟勝在較省電,消費者宜仔細比較,選擇適合自己的款式。
 
7頁(6.01 MB)
編者的話:  
 
消費大事彰顯營商流弊 確立法規監管從源頭做起
由消費者委員會及多間傳媒機構合辦的雞年十大消費新聞選舉剛剛揭曉,一如既往,消費者最關注的,總離不開衣、食、住、行四大範疇。今年航空業成為「大贏家」,由本地廉航大規模取消航班導致逾2,000名旅客受影響,以及外國大型航空公司因超賣機位而強行逐客的國際新聞,分別包辦第一及第三位。接連兩宗消費大事決非偶然,充份反映航空業的超賣問題及近年廉航迅速發展所出現的亂象,需要切實檢討及改進,以免問題進一步惡化。
 
2頁(2.10 MB)
醫療篇:  
 
更年期小知識 活學飲食竅門預防骨質疏鬆
更年期又稱絕經期,是女性生命必經的階段,通常發生在45歲至55歲,期間女性需面對因體內雌激素水平下降而引致的生理和心理上的轉變及不適,症狀一般會逐漸減輕或消失。此外,雌激素減少會加速骨質流失,令骨骼結構變得脆弱,容易出現骨質疏鬆症,可引起骨痛、駝背及骨折。女性步入更年期,是否需要接受荷爾蒙補充治療及服用鈣片或維他命D補充劑?中醫如何治療骨質疏鬆?男士和女士如何從飲食著手預防骨質疏鬆?
 
4頁(8.29 MB)
 
 
 
 

為獲得至佳效果,請採用 Internet Explorer 5.0 或以上瀏覽器,並以 1024 x 768 之解析度瀏覽。
版權所屬 © 電訊盈科媒體有限公司:
私隱條例聲明及版權
網上《選擇》:版權所屬 © 消費者委員會2004 禁作廣告用途聲明